Pengaruh Model Pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic Terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SDN 179 Pekanbaru - Widya Putri (Robbayana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri 179 Pekanbaru. Proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa kurang aktif, kurang antusias, dan mudah merasa bosan selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic (VAK) terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di Sekolah Dasar Negeri 179 Pekanbaru, sedangkan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran VAK terhadap minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic (VAK) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan menunjukkan perhatian yang lebih baik selama proses pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu, model pembelajaran VAK dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa.