Hubungan Antara Keterlibatan Pengasuhan Ayah dengan Self-Efficacy pada Pekerja Fatherless di Kabupaten Bekasi - Jusini Delas Halifah; Ferdy Muzzamil; Rizma Afian Azhiim (Jurnal Wacana Sosial Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterlibatan pengasuhan ayah dengan self-efficacy pada pekerja fatherless di Kabupaten Bekasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan melibatkan 120 pekerja fatherless yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Father Involvement Scale Indonesia Version (FIS-IV) dan skala self-efficacy berdasarkan teori Bandura yang diadaptasi dari Cahyani (2022). Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterlibatan pengasuhan ayah dengan self-efficacy (ρ = 0,393; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi keterlibatan pengasuhan ayah yang dirasakan individu, maka semakin tinggi pula self-efficacy yang dimiliki.