Pemberdayaan Siswa Sekolah Dasar melalui Gerakan Pembersihan Sarang Nyamuk (PSN) Aedes sp. sebagai Upaya Memutuskan Perkembagbiakan Nyamuk Aedes sp - Desmon Katiandagho; Suwarja (Jurnal Pengabdian Masyarakat Cendikia Jenius, 2026)
Lingkungan sekolah merupakan salah satu tempat yang sangat rentan menjadi area penularan (vulnerable transmission site) karena aktivitas belajar mengajar berlangsung pada pagi hingga siang hari, yang merupakan waktu aktif menggigit bagi nyamuk Aedes aegypti. Pelaksanaan pengabdian Masyarakat di Madrasah Ibtidaiyah Kayubulan Kota Manado sebagai Upaya untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah tentang pembersihan sarang nyamuk sebagai tempat perindukan nyamuk Aedes sp. Tujuan kegiatan yaitu mengidentifikasi dan membersihkan titik-titik potensial sarang nyamuk dan membentuk kader "Jumantik (Juru Pemantau Jentik) Cilik" di sekolah demi keberlanjutan program. Hasil pelaksanaan pemberdayaan siswa sekolah dasar melalui gerakan Pembersihan Sarang Nyamuk (PSN) Aedes sp.: pada kamar mandi siswa ditemukan jentik di 2 dari 4 bak air karena jarang dikuras habis, di area belakang kantin dan belakang ruang kelas terdapat tumpukan kaleng dan botol plastik bekas yang tergenang air hujan. terbentuknya juru pemantau jentik cilik yang mewakili kelas masing-masing kelas 3 orang sehingga jumlah pemantau jentik sebanyak 18 orang