Pengaruh Gender terhadap Kesiapan Guru Prajabatan dalam Implementasi Pembelajaran Sastra pada Kurikulum Sekolah Menengah: Studi Deskriptif Komparatif - Ari Ambarwati; Khoirul Muttaqin (Aksara, 2026)
The literary policy in the curriculum launched by the Ministry of Education in 2024 raises the question of whether pre-service teachers are ready to implement the policy. This study aims to explore the influence of gender on the readiness of Indonesian Language Pre-service Teacher Professional Education (PPG) students at the University of Islam Malang, class of 2024, in implementing literary learning in the secondary school curriculum. This study employed a descriptive-comparative survey design with a cross-sectional approach. Data were collected through a questionnaire covering seven readiness indicators and analyzed using descriptive-comparative analysis based on frequency and proportion. This approach was chosen to map the response patterns in depth to a specific target group without generalizing the population broadly. The results indicated differences in responses between male and female students regarding the “Literature in the Curriculum” policy, particularly in terms of policy knowledge, information sources, and implementation readiness. Male students tended to have more consistent information exposure, while female students showed wider internal variation. Nonetheless, most respondents from both groups felt the need for additional training and resources. Further research is recommended to design more targeted training and provide comprehensive literary materials to narrow the gap in understanding and readiness between female and male teachers in implementing the Literature-in-the-Curriculum program. AbstrakKebijakan sastra masuk kurikulum yang diluncurkan Kementerian Pendidikan pada tahun 2024 menimbulkan pertanyaan apakah guru prajabatan siap menerapkan kebijakan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh gender terhadap kesiapan mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Bahasa Indonesia Universitas Islam Malang angkatan 2024 dalam mengimplementasikan pembelajaran sastra pada kurikulum sekolah menengah. Penelitian menggunakan rancangan survei deskriptif-komparatif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Pendekatan ini dipilih untuk memetakan pola respons secara mendalam pada kelompok sasaran tertentu tanpa melakukan generalisasi populasi secara luas. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup tujuh indikator kesiapan dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif-komparatif berbasis frekuensi dan proporsi. Temuan penelitian mengindikasikan terdapat perbedaan respons antara mahasiswa laki-laki dan perempuan terhadap kebijakan “Sastra masuk kurikulum”, terutama dalam aspek pengetahuan kebijakan, sumber informasi, dan kesiapan implementasi. Mahasiswa laki-laki cenderung memiliki keterpaparan informasi yang lebih konsisten dibandingkan mahasiswa perempuan yang memperlihatkan variasi internal lebih lebar. Meskipun demikian, mayoritas responden dari kedua kelompok merasa memerlukan pelatihan dan sumber daya tambahan. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk merancang pelatihan yang lebih tepat sasaran dan menyediakan materi sastra yang komprehensif guna mempersempit kesenjangan pemahaman dan kesiapan guru perempuan dan laki-laki dalam melaksanakan program sastra masuk kurikulum.