Perspektif Masyarakat terhadap Tradisi Manten Kopi sebagai Representasi Budaya: Studi Etnobotani - Sukmana Argo Rahayuning Dyah; Suwardi Endraswara; Afendy Widayat; Sri Hertanti Wulan (Aksara, 2026)
The coffee manten tradition is a form of local wisdom full of philosophical values, which is still preserved by the people of Modangan Village, Blitar Regency. The main problem in this research stems from the importance of exploring people's meaning of these traditions, more than just a physical inventory of ritual plants. The aim of this research is to describe the community's perspective on the coffee manten tradition and analyze the cultural representation of the accompanying ethnobotanical elements. Using descriptive qualitative methods, data collection was carried out comprehensively through triangulation techniques in the form of field observations, in-depth interviews and documentation studies. The results of the research show that the coffee manten tradition is seen not just as an agricultural ritual for welcoming the harvest, but as a social construction and cultural identity that binds society. The use of various types of plants as ubarampe is not only understood functionally, but is a symbolic medium that represents hope, unity and blessings for the people of Modangan Village. As a novelty, this study confirms that an ethnobotanical approach is essential not only for recording plant taxonomy, but is crucial for uncovering spiritual relationships and the construction of people's cultural identity in interpreting plants in their environment. AbstrakTradisi Manten Kopi merupakan wujud kearifan lokal yang sarat nilai filosofis, yang hingga kini dilestarikan oleh masyarakat Desa Modangan, Kabupaten Blitar. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah pentingnya menggali pemaknaan masyarakat terhadap tradisi tersebut, lebih dari sekadar inventarisasi fisik tumbuhan ritual. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perspektif masyarakat terhadap Tradisi Manten Kopi dan menganalisis representasi budaya dari unsur-unsur etnobotani penyertanya. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan secara komprehensif melalui teknik triangulasi berupa observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tradisi Manten Kopi dipandang bukan sebatas ritual agraris penyambutan panen, melainkan sebagai konstruksi sosial dan identitas budaya yang mengikat masyarakat. Pemanfaatan berbagai jenis tumbuhan sebagai ubarampe tidak hanya dipahami secara fungsional, tetapi menjadi medium simbolik yang merepresentasikan harapan, persatuan, dan keberkahan bagi masyarakat Desa Modangan. Sebagai kebaruan, studi ini menegaskan bahwa pendekatan etnobotani sangat esensial bukan hanya untuk mendata taksonomi tumbuhan, tetapi krusial untuk mengungkap relasi spiritual dan konstruksi identitas budaya masyarakat dalam memaknai tanaman di lingkungannya.