Implementasi Pendidikan Karakter dan Resolusi Konflik untuk Mengurangi Bullying pada Siswa SD Negeri 60/II Muara Bungo - Puput Wahyu Hidayat; Mutiara Syafa Maharani Putri; Epa Patimah; Putri Oktaviani (Master Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Program implementasi pendidikan karakter dan resolusi konflik di Sekolah Dasar Negeri 60/II Muara Bungo bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai empati, tanggung jawab, dan kerja sama, membekali siswa dengan kemampuan menyelesaikan konflik secara damai, mengurangi perilaku perundungan, serta meningkatkan peran guru dan siswa dalam menciptakan iklim sekolah yang positif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan materi, dan penyediaan media pembelajaran. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi kepada guru, pembelajaran berbasis nilai, diskusi kelompok, permainan edukatif, bermain peran, dan latihan mediasi sederhana bagi siswa. Evaluasi dilakukan melalui perbandingan hasil sebelum dan sesudah kegiatan serta observasi perubahan perilaku siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai perilaku anti perundungan dan penyelesaian konflik secara damai, yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil evaluasi dari 58 persen menjadi 85 persen. Selain itu, terjadi peningkatan sikap empati, kerja sama, dan tanggung jawab serta penurunan perilaku perundungan di lingkungan sekolah. Untuk menjaga keberlanjutan program, dibentuk Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di sekolah. Direkomendasikan agar program dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan orang tua guna menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, ramah anak, dan berkarakter