ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT ULU IDANOTE KABUPATEN NIAS SELATAN - Martinus Martinus; Kuras Purba; Ivan Elisabeth Purba; Parlindungan Purba; Maretta Ginting; Santi Rizki (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Ulu Idanöte Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 58 responden yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan, penegakan disiplin, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dapat mendorong optimalisasi kinerja aparatur di lingkungan kantor kecamatan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah daerah dalam merancang strategi peningkatan kinerja pegawai, khususnya melalui penguatan aspek kepemimpinan, disiplin, dan lingkungan kerja.