Exploring Mindfulness Levels and Islamic Religious Manifestations in Early Adolescence - Cahyo Agung Kurniawan; Nofi Nur Yuhenita; Hijrah Eko Putro (Edu Consilium : Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil mindfulness pada siswa SMP Negeri 13 Magelang, mengeksplorasinya melalui perspektif nilai-nilai religius Islam, serta mengidentifikasi faktor determinan yang memengaruhi mindfulness siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 88 siswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah Five Facet Mindfulness Questionnaire(FFMQ) yang telah diadaptasi dan divalidasi sesuai karakteristik remaja, dengan nilai reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,87. Ruang lingkup kajian mencakup lima dimensi mindfulness: Observing, Describing, Acting with Awareness, Non-Judging, dan Non-Reacting. Data dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan rerata, persentase, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindfulness siswa berada pada tingkat moderat di seluruh aspek; mengindikasikan adanya kesadaran diri yang memadai namun belum dibarengi dengan regulasi perhatian dan emosi yang optimal. Dalam perspektif Islam, mindfulness tersebut termanifestasi melalui nilai sabar, syukur, amanah, ikhlas, tawakal, dan lapang dada. Temuan ini mengukuhkan bahwa nilai religius Islam memiliki signifikansi dalam mengonstruksi mindfulness serta mendukung penguatan regulasi emosi dan kesejahteraan psikologis siswa.