Effectiveness of PsikoTalk Blog Media in Preventing Mental Blocks for Islamic Senior High School Students - Durrotul Hikmah; Sopiah; Salwa Solihah; Alin Amalia Kamila; Hidayati Hasina; Siti Chumaerotur Rofiatur Risqoh; Khaerun Umam (Edu Consilium : Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media blog PsikoTalk dalam mencegah terjadinya mental block pada siswa SMA IT Assalaam Boarding School Pekalongan. Ruang lingkup penelitian ini mencakup proses implementasi media blog sebagai sarana pembelajaran edukatif yang menekankan aspek psikologis dan reflektif siswa dalam konteks pendidikan berasrama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa yang dipilih secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala mental block dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (p < 0,05) dengan nilai effect size sebesar 0,797 yang termasuk kategori efek besar. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan blog PsikoTalk efektif dalam menurunkan tingkat mental block siswa serta meningkatkan motivasi dan kesiapan belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media blog PsikoTalk berperan sebagai inovasi pembelajaran digital yang tidak hanya memperkuat aspek kognitif, tetapi juga mendukung kesehatan mental siswa. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi pendidik dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi yang berorientasi pada penguatan karakter dan kesejahteraan psikologis peserta didik.