NURCHOLISH MADJID DAN HARUN NASUTION SERTA PENGARUH PEMIKIRAN FILSAFATNYA - MUNIR, MUAMMAR (Petita : Jurnal Kajian Ilmu Hukum dan Syariah, 2017)
Artikel ini berjudul Nurcholish Madjid dan Harun Nasution yang merupakan dua tokoh Indonesia sekaligus pemikir Islam yang mempunyai pengaruh kuat dan luas dalam sejarah intelektualisme Islam yang ada di Indoneia. Pemikirannya membawa dampak yang amat luas dalam kehidupan keagamaan Islam di Indonesia dari bergagai kalangan, terutama sekali dalam dunia akedemisi karena berbagai gagasan dari meraka menjadi pendukung dalam berbagai literature yang berkaitan, dan lebih dari itu ia bahkan menjadi rujukan serta kiblat kaum intelektual Muslim Indonesia. Salah satu bukti betapa kuatnya pengaruh Cak Nur, ialah ia berhasil mengembangkan wacana intelektual dikalangan masyarakat Islam secara modern, terbuka, dan demokratis, begitu pula dengan pola pikir yang dikembangkan oleh Harun Nasution yang merupakan seorang teolog islam modern yang bercorak pemikiran rasional.