Pengaruh penambahan tepung daun kelor menggunakan freeze dryer sebagai suplemen terhadap performa Ayam Arab - Nabila Meifarah; Dwi Margi Suci; Heri Ahmad Sukria (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan tepung daun kelor dilihat dari organ dalam, karkas, kadar malonaldehida (MDA) dan performa meliputi konsumsi pakan, konversi pakan (FCR) serta pertambahan bobot badan (PBB). Penelitian ini menggunakan 200 ekor day old chicken (DOC) ayam arab yang dibagi menjadi 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = ransum kontrol, P1 = ransum mengandung 1% tepung daun kelor, P2 = ransum mengandung 2% tepung daun kelor dan P3 = ransum mengandung 3% tepung daun kelor. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, PBB, FCR, organ dalam, karkas dan MDA daging. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), hasil yang signifikan di uji lanjut dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) meningkatkan PBB pada P1 dan menurun pada P2 dan P3 serta FCR menurun pada P1 dan meningkat pada P2 dan P3, tetapi tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap konsumsi pakan, persentase bobot dan panjang organ dalam, persentase karkas dan kadar MDA daging. Pengaruh penggunaan tepung daun kelor hingga taraf 3% belum dapat meningkatkan performa ayam arab, persentase karkas, dan kadar MDA daging, namun penggunaan tepung daun kelor hingga taraf 3% meningkatkan persentase bobot dan panjang organ dalam, namun menurunkan persentase bobot jantung ayam arab.