Penguatan Kompetensi Digital Marketing untuk Mempersiapkan Generasi Muda Adaftif Terhadap Tranformasi Digital - Maretta Ginting; Eva Solita Pasaribu; Ernita Siagian; Elwinna H. Manao; Rosalina Ginting (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2026)
Dalam menghadapi kompetensi digital marketing bagi siswa SMKS PAB 5 Klambir Lima dalam menghadapi perkembangan dan transformasi digital yang semakin pesat. Di era digital saat ini, keterampilan pemasaran berbasis teknologi menjadi salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki oleh generasi muda agar mampu bersaing di dunia kerja maupun wirausaha. Kegiatan ini bertujuan ntuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dan strategi dasar digital marketing, mengembangkan keterampilan dalam pembuatan dan pengelolaan konten digital untuk promosi, serta meningkatkan kemampuan pemanfaatan media sosial secara produktif. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan experiential learning melalui kombinasi ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, serta praktik langsung (hands-on practice). Materi yang disampaikan antara lain konsep dasar pemasaran digital, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, strategi pembuatan konten kreatif, serta pengenalan platform marketplace dan analitik sederhana untuk evaluasi pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator, dengan rata-rata peningkatan sebesar 51%, yang menandakan bahwa metode partisipatif dan experiential learning berbasis praktik, diskusi, dan simulasi mampu meningkatkan baik aspek pengetahuan maupun keterampilan aplikatif siswa. Diharapkan agar pihak sekolah dapat terus mengintegrasikan pembelajaran berbasis praktik, khususnya pada materi digital marketing, ke dalam kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler agar kompetensi siswa dapat terus berkembang secara berkelanjutan