Kegiatan yasinan sebagai sarana penguatan interaksi sosial masyarakat dan mahasiswa KKN di jorong lembang jaya, nagari salayo tanang bukit sileh, kabupaten solok - Diva Keisya Framanda; Gustina Erlianti; Nadjwa Risma Novita; Tiara Indriani; Zicko Rahmatul Akbar (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Kegiatan yasinan merupakan tradisi keagamaan yang rutin dilaksanakan masyarakat dan berperan penting dalam kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kegiatan yasinan sebagai sarana penguatan interaksi sosial antara masyarakat dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Jorong Lembang Jaya, Nagari Salayo Tanang Bukit Sileh, Kabupaten Solok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi masyarakat setempat dan mahasiswa KKN yang terlibat langsung dalam kegiatan yasinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yasinan tidak hanya berfungsi sebagai sarana ibadah, tetapi juga sebagai media efektif dalam membangun dan mempererat interaksi sosial antara masyarakat dan mahasiswa KKN. Melalui keterlibatan bersama, tercipta komunikasi intensif, rasa kebersamaan, serta hubungan harmonis. Kegiatan ini juga menjadi wadah pertukaran informasi dan nilai sosial keagamaan yang memperkuat integrasi sosial. Dengan demikian, yasinan memiliki peran strategis dalam penguatan interaksi sosial serta diharapkan berkontribusi pada pengembangan pengabdian masyarakat berbasis kearifan lokal.