UPCYCLING KINETIK : INTEGRASI LIMBAH CD DALAM DESAIN FASAD ADAPTIF PADA BANGUNAN WISATA MULTIKULTURAL - Stephanus Wirawan Dharmatanna; Anik Juniwati; Elvina Shanggrama Wijaya (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi limbah compact disc (CD) daur ulang ke dalam desain modul fasad kinetik yang diterapkan pada gedung pariwisata multikultural di Desa Jarak, Indonesia. Menggunakan metode desain kualitatif-eksploratif, studi ini melibatkan prototipe panel kinetik yang terbuat dari limbah CD, dirancang untuk merespons gerakan angin sambil memantulkan warna-warna cerah yang melambangkan keragaman budaya. Proses penelitian mencakup pemodelan konseptual, simulasi 3D, pembuatan mock-up skala penuh, dan uji pemasangan. Hasilnya menonjolkan daya tarik estetika, responsivitas fungsional, dan nilai lingkungan dari penggunaan limbah CD sebagai material fasad adaptif. Inovasi ini tidak hanya mempromosikan keberlanjutan melalui daur ulang, tetapi juga berfungsi sebagai representasi visual pluralisme dan kesatuan dalam ekspresi arsitektur. Pengembangan lebih lanjut disarankan melalui evaluasi berbasis pengguna dan analisis kinerja jangka panjang.