ANALISIS PENGARUH ELEMEN RUANG LUAR TERHADAP KUALITAS TAMAN GANESHA SUKOWATI SEBAGAI DAYA TARIK WISATA URBAN - Atika Candra Yulia; Tri Hartanto; Febrione Putri Rakhmanty (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2026)
Taman Ganesha Sukowati merupakan ruang terbuka hijau yang merupakan alih fungsi dari area pertanian menjadi taman kota seiring dengan perkembangan kawasan urban di Kabupaten Sragen. Dalam pengembangan tata kota, posisi Taman Ganesha Sukowati saat ini berada dalam satu area aglomerasi perkotaan di zona kantor pemerintahan daerah terpadu yang bertujuan untuk efisiensi layanan publik. Daya tarik utama Taman Ganesha Sukowati terletak pada telaga buatan dan vegetasi, dilengkapi dengan sarana aktivitas masyarakat berupa jalur pejalan kaki yang bisa berfungsi sebagai jogging track, beberapa titik penempatan iconic sculpture, area bermain anak, gazebo, bangku, beberapa kandang binatang yang dapat dimanfaatkan sebagai hiburan sekaligus edukasi keluarga, serta area ruang baca yang dikelola oleh perpustakaan daerah, yang dilengkapi dengan beberapa fasilitas ruang publik standar seperti sarana kebersihan dan ibadah. Dengan demikian terdapat keragaman aktivitas yang dapat ditampung oleh keberadaan Taman Ganesha Sukowati yang lebih dari sekedar taman. Penelitian memfokuskan pada aspek penerapan elemen ruang luar sebagai bagian pembentuk ruang terbuka hijau pada ruang publik yang menentukan kualitas daya tarik sebagai obyek wisata urban yang dimiliki Kabupaten Sragen sehingga bisa memberi manfaat pada peningkatan kualitas hidup komunitas, citra kota dan ekologi.