PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BASED LEARNING (IBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DITINJAU DARI SELF EFFICACY - Revina Nadia Safitri; Miftahir Rizqa (AL JABAR: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Inquiry Based Learning (IBL) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari self efficacy. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu factorial eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, dan observasi. Instrumen pengumpulan data meliputi soal tes kemampuan berpikir kritis matematis, angket self efficacy, dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan anova dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis antara peserta didik yang diajar menggunakan model Inquiry Based Learning (IBL) dengan peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung, kemudian terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis antara peserta didik yang memiliki self efficacy tinggi, sedang, dan rendah, serta tidak terdapat interaksi antara model Inquiry Based Learning (IBL) dan self efficacy terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Inquiry Based Learning (IBL) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari self efficacy peserta didik.