ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL (E-WALLET) TERHADAP POLA PENGELUARAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Rezki Ayu Ramadhani; Inriati; Reskiya Salsa; Nur Yuliany (AL JABAR: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam sistem pembayaran masyarakat, dari penggunaan uang tunai menuju transaksi berbasis digital yang lebih praktis dan efisien. Salah satu inovasi yang berkembang pesat adalah dompet digital (E-Wallet), yang semakin banyak digunakan oleh mahasiswa karena menawarkan kemudahan akses, kecepatan transaksi, serta berbagai promo menarik seperti cashback dan diskon. Tingginya penggunaan E-Wallet di kalangan mahasiswa berpotensi memengaruhi pola pengeluaran dan perilaku keuangan mereka, baik dalam mendorong perilaku konsumtif maupun membantu pengelolaan keuangan melalui fitur pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan E-Wallet terhadap pola pengeluaran mahasiswa Pendidikan Matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan data yang diperoleh melalui kuesioner online kepada 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menggunakan E-Wallet secara aktif dalam transaksi sehari-hari. Kemudahan penggunaan serta adanya promo seperti cashback dan diskon cenderung meningkatkan pengeluaran dan mendorong perilaku konsumtif. Namun, E-Wallet juga membantu mahasiswa dalam mengelola keuangan melalui fitur pencatatan transaksi. Kesimpulannya, penggunaan E-Wallet memiliki dampak positif dan negatif terhadap pola pengeluaran mahasiswa, sehingga diperlukan literasi keuangan agar penggunaannya lebih bijak dan terkontrol.