VALIDITAS INSTRUMEN MINAT BELAJAR DAN TES HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN BERBASIS GAMIFIKASI ZEP QUIZ : ANALISIS AIKEN'S V - Ike Silvia; Sri Rezeki; Dedek Andrian; Reni Wahyuni (AL JABAR: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2026)
Kualitas instrumen penelitian berperan penting dalam menghasilkan data yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan. Oleh karena itu, instrumen perlu melalui proses validasi sebelum digunakan agar sesuai dengan konstruk yang diukur. Penelitian ini bertujuan menganalisis validitas isi angket minat belajar dan tes hasil belajar matematika pada pembelajaran berbasis gamifikasi dengan memanfaatkan Zep Quiz. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui metode expert judgment yang melibatkan dua dosen Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Islam Riau sebagai validator. Data hasil penilaian dianalisis menggunakan indeks Aiken's V untuk menentukan tingkat validitas isi setiap instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angket minat belajar memperoleh rata-rata nilai Aiken's V sebesar 0,85 yang termasuk kategori tinggi. Dari sembilan aspek yang dinilai, tujuh aspek berkategori tinggi dan dua aspek berkategori sedang. Sementara itu, tes hasil belajar matematika memperoleh rata-rata nilai Aiken's V sebesar 0,81 dengan kategori tinggi, di mana sebagian besar aspek berada pada kategori tinggi dan satu aspek berkategori sedang. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kedua instrumen memiliki kesesuaian yang baik dengan indikator pengukuran sehingga layak digunakan dalam penelitian pembelajaran berbasis gamifikasi menggunakan Zep Quiz.