Pengaruh Active Stretching Kaki Terhadap Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Gusti Pandi Liputo; Ita Sulistiani Basir; Rahma Aulia Mansur (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2026)
Latar belakang: Diabetes melitus tipe 2 merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat resistensi insulin. Pengendalian kadar gula darah dapat dilakukan melalui terapi farmakologis dan nonfarmakologis, salah satunya aktivitas fisik ringan seperti active stretching kaki. Latihan ini dapat meningkatkan sirkulasi darah perifer dan sensitivitas insulin sehingga membantu menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh active stretching kaki terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan pada September–Oktober 2025 di wilayah kerja Puskesmas Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango. Sampel berjumlah 50 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Kadar gula darah sewaktu diukur menggunakan glukometer sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi active stretching kaki diberikan selama 6 hari dengan durasi 15 menit setiap sesi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Sebelum intervensi, seluruh responden (100%) memiliki kadar gula darah sewaktu dalam kategori abnormal. Setelah diberikan intervensi, sebanyak 44 responden (88%) menunjukkan kadar gula darah normal dan 6 responden (12%) masih berada pada kategori abnormal. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan active stretching kaki terhadap penurunan kadar gula darah. Simpulan: Active stretching kaki efektif membantu menurunkan kadar gula darah melalui peningkatan aktivitas otot dan sensitivitas insulin serta perbaikan sirkulasi darah perifer. Latihan ini mudah dilakukan dan dapat menjadi alternatif intervensi nonfarmakologis untuk membantu pengendalian kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2.