Struktur Komunitas Plankton di Waduk Gajah Mungkur: Studi Kasus Dominansi Sphaerocystis sp. dan Keanekaragaman Diatom - Hernur Yoga Priyambodo; Made Santiari; Emanuel Maria Yosef Hano'e (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kegiatan di sekitar Waduk Gajah Mungkur diduga telah mempengaruhi biota di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan struktur komunitas plankton terutama keberadaan Sphaerocystis sp. dan diatom, serta faktor lingkungan yang mempengaruhi keberadaannya Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana stasiun pengambilan sampel ditentukan dengan purposive sampling sebanyak 3 stasiun. Plankton diambil dan disaring menggunakan plankton net, kemudian diawetkan dan diidentifikasi. Faktor lingkungan diukur in situ dengan Water Quality Tester. Data yang didapat kemudian dianalisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stasiun 1 (Area Wisata) memiliki kelimpahan fitoplankton dan zooplankton paling banyak berturut-turut 1.880 sel/liter dan 280 sel/liter.  Keberlimpahan Sphaerocystis sp. di stasiun 1 dan 2 bertindak sebagai spesies dominan yang menekan nilai H’ dan E, serta mendongkrak nilai D. Pada stasiun 3 komunitas diatom yang beragam dan merata menghasilkan keanekaragaman yang tinggi serta dominansi rendah. Suhu air, pH dan TDS mendukung keberadaan fitoplankton, sedangkan suhu tidak mendukung keberadaan zooplankton. Sphaerocystis sp. mendominasi pada stasiun 1 dan 2. Rotifera dan Sphaerocystis sp. diduga memiliki kaitan dengan TDS.