Pemikiran Syeikh Haji Muhammad Yunus Dalam Perkembangan Al Jam'iyatul Washliyah Sebagai Lembaga Dakwah Dan Pendidikan - Akhiyen Nuardi; Yossef Yuda; Elgusri; Sri Wahyuni; Desi Asmaret (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemikiran Syeikh Haji Muhammad Yunus dalam perkembangan Al Jam'iyatul Washliyah sebagai lembaga dakwah dan pendidikan Islam di Indonesia. Syeikh Muhammad Yunus merupakan ulama asal Mandailing, Sumatera Utara, yang berperan sebagai guru spiritual para pendiri Al Washliyah sekaligus tokoh pemberi arah nilai dan filosofi organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, dokumen organisasi, dan literatur sejarah yang berkaitan dengan pemikiran Syeikh Muhammad Yunus serta perkembangan Al Washliyah. Data dianalisis secara deskriptif analitis dan historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Syeikh Muhammad Yunus berkontribusi terhadap perkembangan Al Washliyah melalui enam aspek utama, yaitu filosofi nama Al Washliyah sebagai penghubung, pendidikan sebagai fondasi peradaban, dakwah santun dan inklusif, amal sosial sebagai manifestasi iman, kerukunan umat beragama, serta dukungan terhadap kebijakan pemerintah yang berpihak pada rakyat. Pemikiran tersebut membentuk karakter Al Washliyah sebagai organisasi Islam moderat, berorientasi pendidikan, dan aktif dalam sosial keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran Syeikh Muhammad Yunus relevan bagi pendidikan Islam kontemporer.