Aktualisasi Modal Sosial dalam Pengembangan Kurikulum PAI dalam Upaya Internalisasi Nilai-nilai Karakter di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta - Moh. Iqbal Maulidy; Imam Syafi’i; Abdul Halim (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktualisasi modal sosial dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan internalisasi nilai-nilai karakter di Madrasah Pembangunan UIN Jakarta. Topik ini dipilih karena kurikulum PAI perlu menjawab tantangan sosial, budaya, dan karakter peserta didik di era kontemporer, di mana modal sosial berperan penting dalam mendukung pembelajaran karakter yang kontekstual dan holistik. Penelitian menggunakan pendekatan qualitative research dengan desain single case study. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (in-depth interviews) dengan kepala madrasah, guru, dan peserta didik, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi kurikulum dan program pembinaan karakter. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial madrasah terealisasi melalui tiga dimensi utama: kepercayaan (trust), jaringan sosial (social networks), dan norma sosial (social norms), yang terintegrasi dalam desain kurikulum dan praktik pembelajaran. Internaliasi nilai karakter berlangsung melalui model Tri-Aras: habituation, internalization, dan enculturation, sehingga peserta didik menjadi agen aktif dalam menyebarkan nilai-nilai karakter. Temuan ini menegaskan pentingnya modal sosial sebagai sumber daya pedagogis dalam pengembangan kurikulum PAI yang kontekstual, responsif, dan berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik.