Pencegahan Demensia Alzheimer pada Lansia: Kajian Interdisipliner Pendidikan Agama Kristen, Teologi, dan Pastoral - Sepriani Dorentin Mohar (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Meningkatnya jumlah penduduk lanjut usia membawa berbagai tantangan, salah satunya adalah meningkatnya prevalensi demensia, khususnya penyakit Alzheimer. Selama ini, upaya pencegahan demensia lebih banyak difokuskan pada pendekatan medis dan klinis, sementara pendekatan non-medis, seperti pendidikan dan spiritualitas, masih terbatas dalam kajian akademik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai pendekatan preventif terhadap pengurangan risiko demensia Alzheimer pada lansia melalui perspektif pedagogis, teologis, dan pastoral Kristen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap berbagai sumber akademik yang relevan, meliputi pendidikan agama Kristen, demensia Alzheimer, pendidikan lansia, dan teologi pastoral. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAK berpotensi berkontribusi sebagai pendekatan preventif non-medis melalui stimulasi kognitif, penguatan spiritualitas, dan pendampingan pastoral. Penerapan desain kurikulum berpusat pada masalah mendorong keterlibatan aktif lansia dalam pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Dengan demikian, pendidikan agama Kristen dapat menjadi bagian dari strategi holistik dalam menjaga kesejahteraan kognitif, emosional, dan spiritual lansia.