Paradigma Tarbiyah Hasan al-Banna: Solusi Integratif terhadap Dikotomi Pendidikan Karakter di Era Kontemporer - Andewi Suhartini; Ainul Mardhiyyah; Rifdaa aulia; Silma Mazia Effendi; Siti Fatmawati (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji paradigma tarbiyah Hasan al-Banna sebagai solusi integratif terhadap dikotomi antara pendidikan intelektual dan pendidikan karakter di era kontemporer. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan pendidikan modern yang lebih menekankan pencapaian kognitif, sementara pembinaan moral dan spiritual kurang memperoleh perhatian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder yang berkaitan dengan pemikiran Hasan al-Banna, pendidikan karakter, dan pendidikan Islam, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasan al-Banna memandang pendidikan bukan sekadar proses transfer ilmu, melainkan proses pembinaan manusia secara utuh melalui integrasi dimensi spiritual, intelektual, sosial, dan personal. Pembinaan karakter dibangun melalui nilai keimanan, keikhlasan, tanggung jawab sosial, disiplin, dan muhasabah yang diwujudkan melalui metode usrah, keteladanan, pembiasaan, dan evaluasi diri. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan filsafat pendidikan Islam dengan menawarkan model pendidikan karakter yang integratif, holistik, dan relevan dengan tantangan pendidikan kontemporer.