Penerapan Model Pembelajaran Project-Based Learning (PJBL) dan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Pidato Siswa - Desi Mandasari; Missriani; Muhammad Ali (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks pidato siswa kelas VIII.1 SMPN 1 Rambutan melalui penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan media audiovisual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dan media audiovisual mampu meningkatkan keterampilan menulis teks pidato siswa secara signifikan. Secara kuantitatif, nilai rata-rata siswa meningkat dari 71,7 pada tahap pra-siklus menjadi 85,2 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 33,3% pada pra-siklus menjadi 93,3% pada siklus II, sehingga telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan, yaitu minimal 75% siswa mencapai ketuntasan. Secara kualitatif, terjadi peningkatan aktivitas dan motivasi belajar siswa, ditandai dengan keaktifan dalam diskusi, keberanian mengemukakan pendapat, serta tanggung jawab dalam menyelesaikan proyek penulisan teks pidato. Proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, kolaboratif, dan bermakna dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project-Based Learning (PjBL) dengan bantuan media audiovisual efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks pidato siswa dan layak digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran Bahasa Indonesia.