Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Prosedur Melalui Media Bergambar terhadap Siswa - Sulastinah; Dessy Wardiah; Yessi Fitriani (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
: Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur pada siswa kelas IV SDN 3 Banyuasin II dengan memanfaatkan media gambar. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam beberapa siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 28 siswa kelas IV tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi dan tes tertulis. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas siswa serta rubrik penilaian kemampuan menulis teks prosedur yang mencakup aspek judul, tujuan, alat dan bahan, serta langkah-langkah. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar mampu meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 36% pada kondisi awal menjadi 92% pada akhir tindakan, sehingga telah melampaui Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan. Peningkatan ini juga menunjukkan bahwa pembelajaran dengan media gambar dapat mendorong keaktifan siswa sekaligus memperbaiki kualitas hasil tulisan teks prosedur secara signifikan.