Upaya Penggunaan Media Pawool terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Siswa - Melinda Lestari; Misriani; Puspa Indah Utami (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks eksposisi siswa, terutama dalam menyusun struktur teks, mengembangkan isi, serta menggunakan kaidah kebahasaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi melalui penggunaan Media Pawool pada siswa kelas VIII. 9 SMP Negeri 29 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis dan observasi. Instrumen penilaian mencakup aspek struktur teks, kualitas isi, kaidah kebahasaan, serta kerapian penulisan. Kriteria keberhasilan ditetapkan dengan nilai minimal 75 dan ketuntasan klasikal sebesar 85%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis siswa. Persentase ketuntasan pada tahap pratindakan sebesar 31,43%, tidak mengalami peningkatan signifikan pada siklus I, dan meningkat menjadi 88,57% pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan pada seluruh aspek penilaian. Dengan demikian, penggunaan Media Pawool efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa secara komprehensif.