Tren Penelitian Pembelajaran PPKn Berbasis Kearifan Lokal Bali: Analisis Sistematis terhadap Metodologi, Jenjang Pendidikan, dan Implikasinya terhadap Hasil Belajar - Ni Luh Novita Deviana; Dewa Bagus Sanjaya; I Nengah Suastika (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian mengenai integrasi pembelajaran PPKn berbasis kearifan lokal Bali sudah banyak dilakukan. Namun belum ada penelitian yang bertujuan untuk memetakan tren mengenai pembelajaran PPKn berbasis kearifan lokal Bali. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan pemetaan mengenai integrasi pembelajaran PPKn berbasis kearifan lokal Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kajian literatur sistematis dengan metode PRISMA. Tahapan penelitian dimulai dari penetapan pertanyaan penelitian, pengumpulan literatur selama 10 (sepuluh) tahun terakhir pada aplikasi Google Scholar, seleksi literatur berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi, analisis dan sintesis literatur yang terpilih untuk menjawab pertanyaan penelitian, penyajian data dalam bentuk deskriptif dan penarikan kesimpulan. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa ; 1) kearifan lokal Bali yang dominan diintegrasikan dalam pembelajaran PPKn adalah Tri Kaya Parisudha, Tri Hita Karana dan Tat Twam Asi ; 2) jenis penelitian yang digunakan adalah dominan pada penelitian kuantitatif ; 3) penerapan pembelajaran PPKn berbasis kearifan lokal Bali dominan pada jenjang Sekolah Dasar (SD) dan 4) dampak dari penerapan pembelajaran PPKn berbasis kearifan lokal Bali adalah pada aspek kognitif dan afektif. Rekomendasi yang dapat disampaikan berkaitan dengan hasil penelitian tersebut adalah agar dilakukan eksplorasi lebih luas terhadap potensi kearifan lokal Bali yang cocok diintegrasikan dalam pembelajaran PPKn, pengembangan ragam penelitian berkaitan pembelajaran PPKn berbasis kearifan lokal dan analisis dampak secara holistik yaitu pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor.