Pengembangan Kapasitas Organisasi Sekolah dan Kesehatan Penganggaran: Bukti Empiris dari Sekolah Dasar di Kabupaten Bandung - Tariza Khaesara; Cepi Triatna; Elin Rosalin (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan kapasitas sekolah terhadap kesehatan penganggaran sekolah dasar di Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory survey yang melibatkan kepala sekolah dan guru sekolah dasar sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert dan analisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kapasitas sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap kesehatan penganggaran sekolah. Nilai R-square yang sangat rendah (0,009) serta nilai P-value yang lebih besar dari 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis penelitian tidak dapat diterima. Selain itu, koefisien jalur bernilai negatif (-0,096) yang mengindikasikan bahwa peningkatan kapasitas organisasi belum diikuti dengan perbaikan kualitas pengelolaan anggaran sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan kapasitas organisasi belum secara efektif terkonversi menjadi praktik pengelolaan penganggaran yang lebih baik. Oleh karena itu, peningkatan kesehatan penganggaran sekolah memerlukan pendekatan yang lebih komprehensif, tidak hanya melalui penguatan kapasitas organisasi, tetapi juga melalui peningkatan kompetensi teknis, penguatan sistem pengawasan, serta perbaikan implementasi tata kelola keuangan di sekolah.