Strategi Guru dalam Penguatan Literasi Membaca di Kelas V MIS Darul Hikmah Kota Bima - Indrawati Indrawati; Syarifuddin Syarifuddin; Abdul Haris (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam penguatan literasi membaca siswa kelas V di MIS Darul Hikmah Kota Bima, serta mengidentifikasi media, metode, kendala, dan respons siswa terhadap kegiatan literasi membaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas V dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam penguatan literasi membaca masih sederhana, yaitu melalui kegiatan membaca bergiliran dan metode ceramah dengan bantuan media buku siswa dan buku bacaan. Dalam pelaksanaannya, guru menghadapi kendala berupa perbedaan kemampuan membaca siswa, di mana terdapat siswa yang cepat memahami bacaan dan siswa yang lambat sehingga memerlukan pengulangan. Upaya yang dilakukan guru adalah memberikan pengulangan bacaan dan pendampingan secara bertahap. Selain itu, siswa menunjukkan minat yang cukup baik terhadap kegiatan membaca, terutama pada buku cerita dan dongeng. Dengan demikian, meskipun masih terdapat keterbatasan media pembelajaran, strategi guru tetap memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa.