Pengaruh Media Pembelajaran Monopoli Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS - Laila Khairani Nasution; Eka Yusnaldi (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media pembelajaran Monopoli terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 0105 Sibuhuan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian terdiri atas 40 siswa kelas IV tahun ajaran 2025/2026 yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Kelas IV A yang berjumlah 20 siswa ditetapkan sebagai kelompok kontrol, sedangkan kelas IV B yang berjumlah 20 siswa sebagai kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen mengikuti pembelajaran menggunakan media Monopoli, sementara kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,007, lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa media Monopoli berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS serta mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa pada materi keberagaman budaya. Dengan demikian, media Monopoli dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif dan interaktif di sekolah dasar.