Metode Jigsaw dalam Pembelajaran Kalimat Transitif dan Intransitif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Rahmad Pauzi Nasution; Asrial Habiby Harahap; Hamka (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV dalam memahami kalimat transitif dan intransitif pada pembelajaran Bahasa Indonesia akibat rendahnya keterlibatan aktif siswa serta penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode Jigsaw. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas IV, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Jigsaw mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, yang ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan keaktifan dan partisipasi siswa dalam pembelajaran, seperti kemampuan berdiskusi, bekerja sama, dan menjelaskan materi kepada teman sekelompok. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode Jigsaw efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kalimat transitif dan intransitif serta berimplikasi pada terciptanya proses pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan bermakna.