Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Abad 21 di SDN 100213 Kampung Lalang Kabupaten Tapanuli Selatan - Khofifah Choirun Nisya Siregar; Hamka (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pelaksanaan pembelajaran abad ke-21 di SDN 100213 Kampung Lalang, Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pembelajaran abad ke-21 di sekolah tersebut. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui implementasi pembelajaran abad ke-21 dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru kelas dan pihak terkait di SDN 100213 Kampung Lalang. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran abad ke-21 belum optimal. Pembelajaran masih didominasi metode ceramah sehingga berpusat pada guru. Pembelajaran berbasis proyek sudah diterapkan, namun belum terstruktur dan berkelanjutan. Pembelajaran kolaboratif juga belum merata karena keterlibatan siswa dalam kelompok masih tidak seimbang. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran belum maksimal akibat keterbatasan fasilitas dan kemampuan guru dalam penggunaan media berbasis teknologi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan dukungan sarana prasarana serta pengembangan profesional guru untuk mendukung implementasi pembelajaran abad ke-21 secara lebih efektif.