Peran Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Internalisasi dan Habituasi Akhlakul Karimah Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Widodaren dan Madrasah Aliyah Ma’arif Sidolaju Ngawi - Nabbawi; Muhammad Afifulloh; Siti Maslikhah; Dwi Fitri Wiyono (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis program, metode, proses internalisasi dan habituasi akhlakul karimah, serta faktor pendukung dan penghambat kegiatan kepramukaan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Widodaren dan Madrasah Aliyah Ma’arif Sidolaju. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dan gabungan dari ketiganya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kegiatan kepramukaan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Widodaren dan Madrasah Aliyah Ma’arif Sidolaju dilaksanakan secara terstruktur melalui latihan rutin, persami, pelantikan bantara, bakti sosial, dan kegiatan kepemimpinan dengan metode keteladanan, pembiasaan, learning by doing, kerja kelompok, serta praktik langsung. SMAN 1 Widodaren lebih menekankan disiplin, tanggung jawab, dan kepemimpinan, sedangkan MA Ma’arif Sidolaju memadukan kegiatan pramuka dengan nilai religius dan akhlak Islami. Internalisasi dan habituasi akhlakul karimah dilakukan melalui penanaman nilai Dasa Dharma, keteladanan pembina, pembinaan disiplin, serta pembiasaan sikap disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kepedulian sosial, dan perilaku religius secara rutin sehingga membentuk karakter siswa yang lebih mandiri dan bertanggung jawab.