Penggunaan Media (Quiz Interaktif) Canva dalam Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Tia Safira; Ilham; Sri Jamila (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Rendahnya partisipasi peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi tantangan nyata yang dihadapi di SMAN 04 Kota Bima, terutama ketika proses belajar masih bertumpu pada pendekatan konvensional yang berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan partisipasi peserta didik melalui pemanfaatan media kuis interaktif berbasis Canva pada kelas XI (7) yang berjumlah 34 orang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi yang signifikan, dari 68% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Demikian pula perolehan skor kuis di atas rata-rata meningkat dari 71% menjadi 91%. Temuan ini menunjukkan bahwa media kuis interaktif berbasis Canva mampu menciptakan suasana belajar yang lebih hidup dan kompetitif serta mendorong keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran PAI. Tampilan yang menarik dan fitur interaktif yang tersedia membuat peserta didik lebih antusias, fokus, dan termotivasi untuk berpartisipasi selama proses pembelajaran berlangsung.