Kolaborasi Guru Pendidikan Agama Islam dengan Orang Tua dalam Membentuk Akhlak Peserta Didik Melalui Program Malam Bina Iman dan Takwa (Mabit) - Haryono Idi; Nurdin; Saude; Rusdin; Andi Anirah; Adawiyah Pettalongi (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menganalisis kolaborasi guru Pendidikan Agama Islam dan orang tua dalam membentuk akhlak peserta didik melalui Program Malam Bina Iman dan Takwa (MABIT) di SD Islam Cahaya Khalifah Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain eksploratif-deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, orang tua, dan peserta didik. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi guru dan orang tua dilakukan melalui perencanaan sistematis, dukungan aktif orang tua, evaluasi berkala, tindak lanjut pembiasaan di sekolah dan rumah, serta komunikasi melalui media digital dan buku penghubung. Program MABIT berkontribusi dalam pembentukan akhlak peserta didik, terutama pada kedisiplinan ibadah, kemandirian, kepedulian sosial, dan kesadaran spiritual. Keberhasilan program didukung oleh konsistensi kerja sama sekolah dan orang tua dalam menginternalisasi nilai-nilai Islam.