Analisis Faktor Perceraian pada Pernikahan Usia Dini serta Solusi Bimbingan dan Penyuluhan Islam di Desa Sambirejo Timur - Adinda Nurfadillah Azmi; Zulkarnain Abdurrahman (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Perceraian pada pernikahan usia dini merupakan salah satu permasalahan sosial yang berdampak terhadap kehidupan keluarga dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab perceraian pada pernikahan usia dini serta mengkaji solusi bimbingan dan penyuluhan Islam dalam meminimalisasi kasus perceraian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 5 informan yang terdiri atas 1 staf Kantor Urusan Agama (KUA), 1 tokoh agama sekaligus kepala dusun, serta 3 individu yang mengalami perceraian pada pernikahan usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab perceraian pada pernikahan usia dini di Desa Sambirejo Timur meliputi masalah ekonomi, ketidaksiapan mental dan emosional, serta perselingkuhan. Faktor-faktor tersebut muncul karena pasangan belum memiliki kesiapan yang memadai dalam menghadapi tuntutan kehidupan rumah tangga. Penelitian ini juga menemukan bahwa bimbingan dan penyuluhan Islam melalui bimbingan pranikah, konseling keluarga, penyuluhan keagamaan, dan mediasi yang dilakukan oleh penyuluh agama serta pihak KUA berperan dalam membantu pasangan menyelesaikan konflik rumah tangga dan mencegah terjadinya perceraian. Dengan demikian, bimbingan dan penyuluhan Islam dapat menjadi salah satu upaya preventif dan kuratif dalam memperkuat ketahanan keluarga pada pasangan usia dini.