Gambaran Rasio Trigeliserida/High Density Lipoprotein (HDL) pada Pasien Penyakit Jantung Koroner - Hilma Yuniar Thamrin; Jamaluddin; Ermawati Rahim; Nelini (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit dengan angka kematian tertinggi di dunia. Secara global, kematian akibat penyakit jantung mencapai 18,6 juta setiap tahun dan diperkirakan akan meningkat menjadi 24,2 juta pada 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran rasio trigeliserida/high density lipoprotein (HDL) pada pasien penyakit jantung koroner di RSUD Kota Kendari. Rancangan penelitian ini menggunakan deskriptif dengan menggambarkan suatu objek sesuai data yang ada. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien penyakit jantung koroner di RSUD Kota Kendari yaitu sebanyak 336 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang diambil melalui cacatan rekam medis dalam SIMRS yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar trigeliserida dengan kategori normal sebanyak 216 (64,4%), kadar high density lipoprotein (HDL) dengan kategori normal sebanyak 139 (41,4%) dan rasio trigeliserida/high density lipoprotein (HDL) dengan kategori sangat tinggi sebanyak 186 (55,4%). Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh mayoritas pasien penyakit jantung koroner memiliki rasio trigeliserida/high density lipoprotein (HDL) sangat tinggi di RSUD Kota Kendari.