Pengembagan Bahan Ajar Etno Sosial Bima untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sosial Siswa - Sri Ramdani; A. Gafar Hidayat; Nurul Uyun; Nur’afni (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis etno-sosial Bima serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep sosial siswa kelas IV pada materi “Indonesiaku Kaya Budaya”. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa kelas IV SDN Belo. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons siswa, tes pemahaman konsep sosial, dan lembar observasi pembelajaran. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, uji N-Gain, dan paired-samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar memperoleh skor validasi ahli sebesar 82,25% dengan kategori valid dan skor kepraktisan sebesar 82,67% dengan kategori praktis. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 59,33% pada pretest menjadi 78,89% pada posttest. Rata-rata N-Gain sebesar 0,48 termasuk kategori sedang, sedangkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Penggunaannya juga dapat memperkuat sikap mengenal, menghargai, dan melestarikan budaya lokal sejak dini. Dengan demikian, bahan ajar tersebut efektif meningkatkan pemahaman konsep sosial dan menumbuhkan kesadaran terhadap budaya Bima sebagai bagian dari identitas nasional Indonesia.