Implementasi Pendidikan Karakter Religius Berbasis Budaya Sekolah di MIS Yasim Sari Kabupaten Bima - Arfahun Susilawati; Abdussahid; Sri Jamilah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan pendidikan karakter religius berbasis budaya sekolah di MIS Yasim Sari Kabupaten Bima serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter religius diterapkan melalui tiga strategi utama, yaitu pengintegrasian nilai-nilai religius dalam kurikulum dan pembelajaran, pembiasaan kegiatan keagamaan rutin seperti mushafahah, doa bersama, shalat Dhuha, shalat Dhuhur berjamaah, pembacaan Asmaul Husna, dan Jumat religius, serta keteladanan yang ditunjukkan oleh guru dan staf madrasah. Faktor pendukung pelaksanaan program ini meliputi komitmen kepala madrasah, keterlibatan aktif seluruh guru dan staf, serta dukungan dari orang tua dan masyarakat sekitar. Sementara itu, hambatan yang dihadapi mencakup keterbatasan sarana dan prasarana, pengaruh lingkungan eksternal seperti media elektronik dan pergaulan di luar sekolah, serta terbatasnya waktu karena padatnya kurikulum. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pendidikan karakter religius berbasis budaya sekolah di MIS Yasim Sari telah berlangsung dengan baik, meskipun masih memerlukan penguatan dalam menghadapi berbagai kendala yang ada.