Representasi Nilai Ekologis dalam Cerita Rakyat Digital Kabupaten Pacitan: Kajian Ekokritik Sastra Lawrence Buell - Wahyu Lestari; Andayani; Chafit Ulya (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Manusia bergantung pada lingkungan sebagai penopang kehidupan. Namun, di era modern ini, dominasi manusia justru memicu kerusakan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan adanya peningkatan kesadaran ekologis yang dapat ditanamkan melalui analisis nilai ekologis dalam karya sastra, salah satunya melalui cerita rakyat. Sebagai bagian dari sastra lisan, cerita rakyat mengandung berbagai nilai kehidupan, termasuk nilai ekologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekologis yang terkandung dalam tiga cerita rakyat dari Kabupaten Pacitan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan ekokritik sastra dan strategi analisis isi. Data diperoleh dari studi literatur dan teks cerita rakyat digital. Teknik pengumpulan datanya menggunakan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Pacitan mengandung nilai-nilai ekologis yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesadaran ekologis akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Cerita rakyat ini dianalisis menggunakan empat konsep dari Lawrence Buell yang mencakup historikal elemen nonmanusia, legitimasi kepentingan elemen nonmanusia terhadap kepentingan manusia, dinamisasi alam, dan pertanggungjawaban manusia terhadap alam. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa cerita rakyat Pacitan tidak hanya berfungsi sebagai warisan budaya tetapi juga sebagai media pendidikan ekologis yang mencerminkan hubungan harmonis antara manusia dan lingkungan.