Analisis Kesalahan Prosedural Siswa pada Operasi Hitung Barisan dan Deret melalui Problem Based Learning - Zul Ikhsan; Syarifuddin Syarifuddin (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesalahan prosedural siswa dalam menyelesaikan operasi hitung barisan dan deret serta mengkaji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam mengurangi kesalahan tersebut pada siswa kelas X SMAN 2 Dompu. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain Concurrent Embedded Mixed Methods, di mana data kuantitatif diperoleh melalui tes kemampuan siswa, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan prosedural yang paling dominan meliputi kesalahan menentukan rumus (78,1%), mentransformasikan informasi soal ke dalam model matematika (71,9%), dan menyusun langkah penyelesaian (68,8%). Setelah penerapan model PBL, seluruh indikator kemampuan prosedural mengalami peningkatan. Ketepatan menentukan rumus meningkat dari 43,8% menjadi 81,3%, ketepatan transformasi masalah dari 40,6% menjadi 78,1%, ketepatan langkah penyelesaian dari 46,9% menjadi 84,4%, ketepatan operasi hitung dari 53,1% menjadi 87,5%, dan ketepatan penarikan kesimpulan dari 50,0% menjadi 84,4%. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam mengurangi kesalahan prosedural serta meningkatkan pemahaman dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi barisan dan deret.