Peningkatan Hasil Belajar IPAS Materi Wujud Zat melalui Model Contextual Teaching dan Learning di Sekolah Dasar - Mona Vebyani; Murni Ati; Khoirul Bariah Rambe; Salsabila Harahap; Hamka (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS materi wujud zat melalui penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa, di mana hanya 4 dari 16 siswa (25%) yang mencapai KKTP dengan rata-rata nilai 58,75. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes evaluasi di akhir setiap siklus dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada setiap siklusnya. Pada siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 72,5 dengan ketuntasan 56,25% (9 siswa). Pada siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 87 dengan ketuntasan 93,75% (15 siswa), melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 80%. Disimpulkan bahwa model CTL terbukti efektif meningkatkan hasil belajar IPAS materi wujud zat di sekolah dasar.