Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kesadaran Kewarganegaraan Siswa Sekolah Dasar - Demi Erika Br Sembiring; Dewa Bagus Sanjaya; I Nengah Suastika (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kesadaran kewarganegaraan siswa kelas V Sekolah Dasar pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V SD Negeri 040469 Surbakti. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, tes tertulis, dan angket kesadaran kewarganegaraan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan: nilai rata-rata kelas meningkat dari 62,5 (pra-siklus) menjadi 71,3 (siklus I) dan 82,7 (siklus II). Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 35% menjadi 55% pada siklus I dan 85% pada siklus II. Kesadaran kewarganegaraan siswa, yang diukur dari aspek pengetahuan sipil, keterampilan sipil, dan disposisi sipil, juga mengalami peningkatan yang bermakna. Disimpulkan bahwa model PBL efektif meningkatkan kesadaran kewarganegaraan siswa SD dan dapat direkomendasikan sebagai alternatif model pembelajaran PKn yang inovatif.