Manajemen Budaya Literasi Sekolah Berkesinambungan terhadap Prestasi Akademik dan Keterampilan Hidup Siswa - Nurhayati; Kosasih; Yuyun Yuniarsih (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen budaya literasi sekolah yang berkesinambungan serta dampaknya terhadap prestasi akademik dan keterampilan hidup siswa. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih rendahnya capaian literasi siswa serta fenomena learning loss pascapandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi evaluatif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, siswa, dan pemangku kepentingan sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang dikelola secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan prestasi akademik serta pengembangan keterampilan hidup siswa, khususnya keterampilan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan literasi digital. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen literasi yang terencana dan berkelanjutan dalam membangun budaya literat di sekolah.