Pengaruh Tunjangan Profesi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar Kelurahan Mariana Kecamatan Banyuasin I - Riyan Yulianti; Yasir Arafat; Syaiful Eddy (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tunjangan profesi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Kelurahan Mariana Kecamatan Banyuasin I, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 73 responden, serta dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunjangan profesi dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,000 (<0,05). Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai F sebesar 87,783 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,715 menunjukkan bahwa 71,5% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh tunjangan profesi dan motivasi kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Motivasi kerja merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja guru.