Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Pop Up Book Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa - Dila Nurpadilah; Nurdiasyah; Alfiana Nurussama (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman matematis siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media Pop Up Book terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa serta menganalisis peningkatannya dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi-experimental dengan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas kelas III A sebagai kelas eksperimen sebanyak 29 siswa dan kelas III B sebagai kelas kontrol sebanyak 30 siswa di SDN 6 Nagrikaler Kabupaten Purwakarta. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, regresi linear sederhana, Paired Sample t-test, Independent Sample t-test, uji Mann-Whitney, dan analisis N-Gain dengan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan media Pop Up Book mempunyai berpengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa berdasarkan nilai dari yang di peroleh dari R² = 0,891. Disisi lain juga, Nilai N-Gain kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, model PBL berbantuan Pop Up Book lebih efektif meningkatkan pemahaman matematis siswa sekolah dasar.