Dinamika Pendidikan Karakter Berorientasi Budaya Lokal dalam Masyarakat Multikultural - Yudhi Haryanto; Marzuki Marzuki; Annisa Istiqomah; Muhammad Kamil Ridha (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika pendidikan karakter berbasis kearifan lokal bagi Generasi Z dalam masyarakat multikultural Indonesia melalui pendekatan studi pustaka kualitatif. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana beragam nilai kearifan lokal meliputi Gotong Royong, Tepa Selira, Pela Gandong, Siri' na Pacce, dan Satu Tungku Tiga Batu dapat diintegrasikan secara efektif ke dalam pendidikan formal maupun nonformal. Temuan menunjukkan bahwa metode pedagogis kontekstual yang selaras dengan gaya belajar digital native, termasuk Project-Based Learning dalam kerangka P5 dan pemanfaatan media digital, terbukti lebih efektif dibanding pendekatan konvensional. Kearifan lokal berperan krusial dalam memperkuat toleransi dan harmoni multikultural, khususnya bila didukung ekosistem kolaboratif yang melibatkan guru, orang tua, dan masyarakat. Kajian ini berkontribusi secara teoretis dengan menegaskan posisi kearifan lokal sebagai pedagogi budaya yang dinamis, serta secara praktis menawarkan strategi implementasi bagi pengambil kebijakan dan pendidik.