Pengaruh Asesmen Kognitif terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) Siswa Sekolah Dasar dalam Pembelajaran Abad ke-21 - Padli Tumanggor; Nahdah Faizah Harahap; Hainur Insani; Raphli Ardana; Hamka (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh asesmen kognitif terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skills siswa sekolah dasar dalam konteks pembelajaran abad kedua puluh satu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Subjek penelitian terdiri atas 40 siswa kelas IV SDN 200118 Padangsidimpuan yang dipilih melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan angket asesmen kognitif dan tes HOTS yang telah memenuhi validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen kognitif berada pada kategori tinggi dengan rata rata 81,75, sedangkan HOTS siswa berada pada kategori baik dengan rata rata 77,40. Uji regresi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan asesmen kognitif terhadap HOTS siswa dengan nilai p 0,001 lebih kecil dari 0,05. Nilai R² sebesar 0,412 menunjukkan bahwa asesmen kognitif berkontribusi 41,2 persen terhadap HOTS siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya asesmen berbasis analisis, evaluasi, dan kreasi dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa sekolah dasar.