Efektivitas, Tantangan dan Model Pengembangan Praktik Kerja Lapangan pada Pendidikan Kejuruan: Systematic Literature Review - Ma Anwar Yasin; Taufiq Lilo Adi Sucipto; Ida Nugroho Saputro (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan bagian penting dalam pendidikan kejuruan yang bertujuan menghubungkan pembelajaran di sekolah dengan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas, tantangan, dan model pengembangan PKL pada pendidikan kejuruan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data SINTA, Google Scholar, ERIC, dan Garuda. Dari 510 artikel yang teridentifikasi, diperoleh 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa PKL efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis, pengalaman kerja, dan kesiapan kerja peserta didik. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kemitraan industri, ketidaksesuaian penempatan peserta didik, serta lemahnya monitoring dan evaluasi. Kajian juga menemukan bahwa pengembangan PKL mengarah pada penerapan Work-Based Learning (WBL), penguatan link and match sekolah industri, digitalisasi pengelolaan PKL, serta pengembangan sistem monitoring berbasis teknologi. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan kemitraan industri, pemanfaatan teknologi digital, dan sistem evaluasi yang terintegrasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan PKL pada pendidikan kejuruan.